忍者ブログ

s2ch

「コメントできないニュース」にコメントするサイト

ビールに氷を入れてはいけない理由とは

ビールに氷を入れてはいけない理由とは
1 :ぽキール星人φ ★:2010/05/11(火) 09:48:13 0
<Q> ジュースに氷を入れるとおいしいが、ビールに氷を入れると味が落ちるのはなぜですか? (茨城県石岡市・三十代)

<A> 「ビールの科学」(ブルーバックス)の監修者で、サッポロビールの渡淳二・新価値開発部長によると、ビールは、うま味と苦味、コクとキレなどが微妙なバランスを保つよう設計された、極めて完成度の高いお酒なのです。

 そこに氷を入れると、泡立ちが悪くなって炭酸ガスの爽快(そうかい)さが弱くなります。アルコール(通常5%)やうま味成分も薄くなって、せっかくのバランスが崩れるのです。

 「外国で氷を入れるところがありますが、私の経験では、やむを得ない緊急策で積極的なおいしい飲み方のレシピではないようです」と渡部長。同社では一九八八年に文字通り氷で飲む「オン・ザ・ロック」というビールを発売しています。「ウイスキーの水割りをイメージし、アルコール度を9%に高め、うま味も濃厚に設計しました。特定のファン層から支持を得ましたが定着せず、現在は発売を中止しています」。お酒は嗜好(しこう)品。自分がうまいと感じる飲み方が一番ではないでしょうか。

ソース:東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/technology/science/CK2010051002000113.html
http://www.tokyo-np.co.jp/article/technology/science/images/PK2010051002100045_size0.jpg

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/05/11(火) 09:48:46 0
おいしくなくなるから


3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/05/11(火) 09:51:01 0
ときどきやってます ><


4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/05/11(火) 09:53:03 0
キンキンに冷えたビールが味わいたいのにぬるいビールしかない時や
別に酔っ払いたいわけじゃないけど喉越しを楽しみたい時とかにやるな


6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/05/11(火) 09:54:24 0
たかが氷入れるだけでレシピとか言わないでほしいけどw


8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/05/11(火) 09:58:10 0
凍る寸前のビールはうまいぞ、ビールは冷えすぎると立ちが悪くなるけど
凍る寸前だとクリーミーなが味わえるぞ


9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/05/11(火) 10:02:15 P
氷入れると引っかかって一気に飲めないだろ


18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/05/11(火) 10:47:12 0
> ウイスキーの水割りをイメージし、アルコール度を9%に高め、うま味も濃厚に設計しました。

一度飲んでみたい
割らずに


20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/05/11(火) 11:05:21 0
なぜ冷やさないとおいしくないのか?不思議だね??????


22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/05/11(火) 11:14:30 0
東南アジアに行けばそんな事はどうでも良くなるよ


24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/05/11(火) 11:16:44 0
最終的に言いたい事は好きな飲み方すればいいって事か


26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/05/11(火) 11:35:31 0
家で飲むときは大抵入れるな。店では最初の一口以外はビールはぬるくなってマズいっす。


27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/05/11(火) 11:35:40 0
インドネシアでは普通ですが。


30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/05/11(火) 11:44:04 0
コーヒーにミルクや砂糖を入れんなとか、ラーメンの一口めは必ずスープからとかと似た匂いがするなw


32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/05/11(火) 11:55:11 0
タイではちゃんとした所は別だが、安い所では氷とストローは必須だ
東南アジアの料理は最高にビールに合うから氷ぐらい気にしない

日本はビールが高いから薀蓄をたれるんだろ


40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/05/11(火) 13:11:11 0
東南アジアとか氷入れるよね。
暑いからやむをえないとは思うけど、やっぱ不味いと思う


42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/05/11(火) 13:22:52 0
>>40
その土地土地で風土にあった飲み方をすればいいんだよ
あれが正しいとか間違ってるとか、おしつける方がおかしい


45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/05/11(火) 14:06:24 0
自分は氷を入れて飲んでるな。

冷え冷えのビールは最高


46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/05/11(火) 14:10:04 0
完成度が高いんじゃなくて、低いんだろw
手を入れすぎて楽しめないののがビール。

特に、冷やさないとまずい日本のビールなんて最悪じゃないか


51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/05/11(火) 14:34:04 0
>>46
いろんな飲み方が出来る方が完成度高いよな~


63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/05/11(火) 17:51:49 0
>>46
飲み方が限定されてているが、うまい
飲み方に幅があり、うまい

これは完成度的にはどっちも高いのでは?
どんな飲み方をしてもマズイってのが完成度低いってことじゃね?

その言い方だと
「マヨネーズかけてもケチャップかけてもウマイのが完成度が高い料理」
って言ってるのと同じだろうに…


48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/05/11(火) 14:12:24 0
氷をいれてまずくなったり、生温くて気持ちの悪いビールでも飲めるだけで幸せじゃないか
ドクターストップの俺にくらべれば・・・我慢できん、飲んじゃおうかな


49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/05/11(火) 14:14:19 0
北海道の冬は寒いから
缶ビールを室温にしてから飲んでる


52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/05/11(火) 14:34:51 0
だが発泡酒との相性は良い。
最近のビールはちょこちょことビール嫌いな奴の嗜好に合わせてくうちに苦味が全然無くなってどの道マズイ。
つか一昔前より吉野家の肉ばりに泡(ホップ)が減った、すぐ消えるようになったような気がするんだけど、そう感じるのオレだけ?


53 :リップン・イルボンリーベン ◆rZKcLLsloM :2010/05/11(火) 14:43:33 0
ルービーに氷入れると炭酸がすぐ抜けるんだよな
まぁ一個二個なら入れられても気にしないけど


58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/05/11(火) 15:47:35 0
いや入れるよ?
冷やすの面倒な時とか、手っ取り早く。


59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/05/11(火) 15:55:52 0
同じ炭酸でもコーラとかなら氷入れてもおいしいし、
同じアルコールでもウィスキーなら氷入れてもおいしいのに、
ビールだけは逆にマズくなるもんなぁ。不思議だよな。。


60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/05/11(火) 15:58:14 0
氷入れてキンキンに冷えたビールは好きだ
ただ、ガンガン飲まないと氷が解けて水っぽくなる


61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/05/11(火) 15:58:56 0
ビールに氷入れてストローで飲んでみ。激マズイから。
俺そうやって飲んだことないけど。


65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/05/11(火) 17:58:33 0
本来ビールは冷やさないで飲むもの
ビールが発明された時期と 冷蔵庫が発明された時期を鑑みれば
自明の理だろ


66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/05/11(火) 19:18:41 0
>>65
一人でエジプシャンビール飲んでろよ



blog comments powered by Disqus
雑誌 タレント写真集 Kindleコミック


検索

リンク



PR

QRコード

NHKニュース 新着


携帯サイト